...

...

Как выбрать алюминиевый радиатор

31.03.2022

Металлические радиаторы отопления не могут устанавливаться в помещениях с повышенной влажностью. Для ванной комнаты, туалета и кухни рекомендуется использовать алюминиевые батареи.

Срок службы радиатора, изготовленного из цветного металла намного выше, чем из стали. На что обращать внимание и как выбрать алюминиевые радиаторы отопления самостоятельно?

Как устроены радиаторы из алюминия

Использование алюминиевых радиаторов отопления в квартирах начали практиковать, начиная с конца двадцатого века. До этого времени считалось, что чугунные батареи практически не имеют аналогов, это касается технических и эксплуатационных параметров.

После появления алюминиевых радиаторов стало очевидным, что системы отопления из цветного металла имеют следующие преимущества:

  • Легкий вес;
  • Лучшее качество сборки;
  • Устойчивость к перепадам температур.

С учетом положительных вышеуказанных сторон, эксплуатация радиаторов в квартире многоэтажного дома является оптимальным вариантом.

 

Особенности состава, используемого для алюминиевых радиаторов

Лучшие алюминиевые радиаторы отопления для частного дома создаются методом прессования, с использованием сплава нескольких цветных металлов и специальных присадок. В результате получается материал, легко поддающийся обработке.

При правильном соблюдении технологии (возможно только в заводских условиях, на качественном оборудовании), создаются секции с идеально округлыми сечениями. Такая продукция устойчива к механическим повреждениям, а также образованию коррозии.

Для увеличения антикоррозионных свойств, поверхность изделия покрывается специальной порошковой краской. Во время нанесения используется эффект электростатического поля.

 

Особенности технологического процесса

Алюминиевые радиаторы изготавливаются посредством заливки расплавленного металла под давлением в формы для литья. Скорость входящего сплава регулируется посредством ЧПУ. Контролёр производственного процесса тщательно отслеживает время до полного застывания металла, степень усадки и процесс кристаллизации. От заданных параметров зависят эксплуатационные характеристики изделия.

Изначально алюминиевые радиаторы были рассчитаны на давление не больше 10 мПа. Благодаря усовершенствованию производственных процессов, современные модели сохраняют работоспособность при нагрузке в 20 атм.

 

Как рассчитать алюминиевые батареи на площадь

Простой расчет количества секций, алюминиевых радиаторов отопления согласно площади, выполняется достаточно просто. Для вычислений потребуется:

  • Подсчитать общую отапливаемую площадь. Длину комнаты необходимо умножить на ширину. Полученный результат и будет общей отапливаемой площади.
  • Для эффективного обогрева 1 м² потребуется от 50 до 100 Вт тепловой мощности.
  • Дальнейший теплотехнический расчет осуществляется с учетом того, что одна секция алюминиевого радиатора имеет теплоотдачу, в зависимости от конструкции и производителя, 120-150 Вт.
  • Средняя площадь обогрева одной секцией алюминиевого радиатора составляет от 1,5 -3 м².

Но чтобы не мучиться со сложными вычислениями самостоятельно, вам на помощь всегда придут наши специалисты и помучаются за вас.

 

Какой теплоноситель выбрать для батарей из алюминия

Помимо традиционного теплоносителя – воды, для алюминиевых батарей можно использовать антифриз. Качественный фирменный радиатор внутри покрыт специальной изолирующей пленкой, препятствующей коррозии и помогающей выдерживать агрессивную среду некоторых наполнителей.

У каждого типа теплоносителя есть свои недостатки.

  • Вода. Алюминиевые радиаторы, рассчитаны на максимальную температуру теплоносителя не более, чем 90°С. Перегрев батареи крайне нежелателен. Вода оптимально соответствует этим параметрам. Но, использование теплоносителя данного типа, имеет определенные недостатки. Так, периодически потребуется промывать радиатор отопления. Вода, по мере эксплуатации, несколько изменяет свои свойства, сгущается. Чтобы не забились пропускные каналы необходимо выполнять прочистку. Промывка алюминиевых радиаторов в домашних условиях, это процесс трудоемкий и сложный.
  • Антифриз. Использование специальных теплоносителей также имеет определенные преимущества. Жидкость не замерзает даже при отключенном отоплении в зимнее время года. Отсутствует необходимость в очистке батарей. Антифриз является универсальным растворителем, поэтому самостоятельно устраняет засоры. К недостаткам антифриза можно отнести необходимость в тщательной герметизации стыков.

 

Как правильно располагать радиаторы в квартире или доме

Методика расчёта теплоотдачи секционных алюминиевых радиаторов подразумевает определение правильного расположения узлов отопления в доме или квартире. Батареи должны создавать тепловой заслон и снижать теплопотери. Поэтому зачастую их устанавливают непосредственно под подоконниками или возле балконного блока.

...
...